オリーブ

パスタが好きです。


どれくらい好きかと言うと、自炊するとパスタになる率が50%を
ゆうに越えるくらいです。多分週に3食以上はパスタです。


パスタの料理法も色々編み出しました。
フライパン1つで調理する方法から始まり、究極的な方法として、
レンジバッグ1つで茹で〜味付けまで全て済ませ、洗い物が全く
出ない(レンジバッグは使い捨て)という方法まであります。


パスタの味付けに使う、オリーブ油、ハーブソルト、ガーリック、
バジル、パセリ、粉チーズ、唐辛子、タバスコ、等々は欠かした
ことがまずありません。


東海林さだお先生も書いておられましたが、オリーブ油に塩を
振ったものを、食パンにたっぷり吸わせて食べると、とても
おいしいです。


もしかするとイタリア人かスペイン人が先祖に居るのかもしれません。